Вы можете пойти в магазин в полном антивирусном снаряжении, но будет ли то, что вы принесете домой, безопасным? Эксперты отвечают на вопрос, можно ли заразиться COVID-19 через пищу, и объясняют, как сделать продукты питания безопасными.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заверяет: нет никаких доказательств того, что мы можем заразиться коронавирусом посредством продуктов питания. EFSA пришло к такому выводу не только на основании текущих наблюдений, но также и путем анализа ситуаций с другими коронавирусами (SARS и MERS).
Если коронавирус появляется в нашей пище, он, конечно же, не будет размножаться – для этого ему нужен человек. Также у COVID-19 нет шансов выжить при термообработке. Температура должна быть достаточно высокой и сохраняться в течение определенного времени. Например, нагревание продуктов питания до 60 °С на протяжении получаса будет вполне эффективным. Однако не все продукты можно термически обрабатывать. Так можем ли мы принести коронавирус с покупками домой? Конечно, тем более что этот патоген на объектах может жить до нескольких дней. В таком случае остается попытаться снизить риск транспортировки вируса домой из магазина. Как это сделать?
Если вы хотите, чтобы в вашей пище не было коронавируса, придется следовать нескольким правилам.
Находясь в магазине, вы можете делать следующее:
- избегать людных мест, держаться на расстоянии от других покупателей;
- мыть руки перед покупками, использовать перчатки и упаковывать продукты в пакеты;
- не трогать голыми руками продукты, которые вы не планируете подвергать термической обработке, например, хлеб, булочки, фрукты;
- чихать и кашлять не в ладонь, а в сгиб локтя, и уж точно не в сторону других людей или товаров.
Вернувшись из магазина домой, действуйте в соответствии со следующими правилами:
- тщательно мойте продукты и готовьте их с соблюдением гигиенических рекомендаций;
- мойте руки, кухонные инструменты, столешницы, доски;
- отделяйте готовые к употреблению продукты от сырых, которые требуют обработки, чтобы не переносить инфекцию между ними.
Посмотрим правде в глаза: безопасность пищи, которую мы приносим домой, во многом зависит от других. Люди, которые контактируют с пищевыми продуктами, транспортируют и производят еду, должны придерживаться строгих правил гигиены. Остальное зависит от нас. Что еще мы можем сделать, чтобы сделать еду более безопасной? ВОЗ создала информационный плакат о 5 шагах к безопасному питанию.
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед контактом с пищей и во время ее приготовления;
- мойте руки после туалета;
- мойте, а также дезинфицируйте все поверхности и утварь, используемые во время приготовления еды;
- оберегайте кухню и продукты питания от насекомых и иных животных.
Большинство микроорганизмов, окружающих нас, не вызывает никаких заболеваний, однако часть из них, находящаяся в воде, на теле животных и людей, может быть небезопасной и стать причиной болезни. Такие микроорганизмы переносятся на руках, одежде, различных инструментах. Даже непродолжительный контакт с этими патогенами может спровоцировать попадание их на продукты питания и вызвать пищевые расстройства.
2. Отделяйте сырые продукты питания от готовых:
- отделяйте сырые морепродукты и мясо от остальных продуктов;
- для приготовления сырых продуктов используйте отдельную утварь;
- храните продукты в отдельных контейнерах, чтобы не допустить контакта между ними.
Сырые продукты питания, прежде всего, мясо, морепродукты (и их отходы), могут содержать небезопасные микроорганизмы. Всегда существует вероятность попадания простейших в другую пищу во время ее приготовления или хранения.
3. Готовьте правильно:
- готовьте пищу правильно, особенно мясо, морепродукты и яйца;
- такие блюда, как суп, доводите до кипения так, чтобы быть уверенным, что они достигли температуры 70 °С;
- прошедшую ранее термическую обработку пищу перед употреблением все равно необходимо снова разогреть до 70 °С.
Качественная тепловая обработка пищи приводит к уничтожению всех опасных микроорганизмов. Особенно внимательно относитесь к мясному фаршу и крупным кускам мяса.
4. Храните продукты питания при правильной температуре:
- не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа;
- все готовые и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике (желательно – при температуре ниже 5 °С);
- старайтесь поддерживать температуру подаваемых на стол блюд в пределах 60 °С;
- не храните готовые блюда слишком долго, даже если держите их в холодильнике;
- не размораживайте замороженное при комнатной температуре (погрузите продукты в теплую воду или используйте микроволновую печь).
Микроорганизмы могут размножаться достаточно быстро, если продукты хранятся при комнатной температуре. Во время хранения готовых блюд при температуре ниже 5 °С или обработке их при температуре выше 60 °С рост числа микроорганизмов замедляется или совсем останавливается. Помните, однако, что некоторые микроорганизмы отлично чувствуют себя и при температуре ниже 5 °С.
5. Употребляйте только безопасные продукты питания и воду:
- употребляйте только безопасную воду или фильтруйте ее таким образом, чтобы она становилась безопасной;
- для питания выбирайте только свежие и здоровые продукты;
- выбирайте продукты питания, которые изготовлены безопасным способом (пастеризованное молоко);
- мойте овощи и фрукты, особенно если они сырые;
- не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
Сырые продукты могут содержать опасные патогены и химические соединения. Токсичные соединения могут содержаться в испорченных или заплесневелых продуктах. Внимательно выбирайте сырые продукты и используйте простые методы (то есть мытье и перебирание), которые снижают риск отравления и заражения.
Помните, что основной путь передачи вируса COVID-19 – воздушно-капельный. Согласно современным медицинским знаниям, мы можем заразиться коронавирусом непосредственно или косвенно. Непосредственно – после контактирования с выделениями инфицированного человека, не только когда этот человек чихает или кашляет в нашем направлении, но также через контакт с его фекалиями или мочой. Если мы коснемся поверхности, на которой будут следы секрета больного, существует высокий риск косвенной инфекции.